Интернет-магазин кофе и чая Znak Coffee
Интернет-магазин свежеобжаренного кофе
Каталог
Кофе
Эспрессо
Чай
Аксессуары
Наборы
Сиропы
Ингредиенты
Мерч
Оборудование
Блог
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Условия возврата
Компания
О компании
Оптовый прайс
Команда
Отзывы
Контакты
Контакты
8 800 222 21 42
8 800 222 21 42 Бесплатно по России
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@znakcoffee.com
г.Белгород, Михайловское шоссе 5Б
  • Вконтакте
  • YouTube
  • Яндекс.Дзен
8 800 222 21 42
8 800 222 21 42 Бесплатно по России
  • Яндекс.Дзен
Отложенные 0
Корзина 0
Войти
Интернет-магазин кофе и чая Znak Coffee
Интернет-магазин свежеобжаренного кофе
Каталог
Семпл Боксы
  • Кофе
    Кофе
  • Чай
    Чай
  • Аксессуары
    Аксессуары
  • Наборы
    Наборы
  • Сиропы
    Сиропы
  • Ингредиенты
    Ингредиенты
  • Мерч
    Мерч
  • Оборудование
    Оборудование
Блог
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Условия возврата
Компания
  • О компании
  • Оптовый прайс
  • Команда
  • Отзывы
  • Контакты
Контакты
+  ЕЩЕ
    Интернет-магазин кофе и чая Znak Coffee
    Каталог
    Семпл Боксы
    • Кофе
      Кофе
    • Чай
      Чай
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Наборы
      Наборы
    • Сиропы
      Сиропы
    • Ингредиенты
      Ингредиенты
    • Мерч
      Мерч
    • Оборудование
      Оборудование
    Блог
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Условия возврата
    Компания
    • О компании
    • Оптовый прайс
    • Команда
    • Отзывы
    • Контакты
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Интернет-магазин кофе и чая Znak Coffee
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 800 222 21 42 Бесплатно по России
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Эспрессо
        • Чай
        • Аксессуары
        • Наборы
        • Сиропы
        • Ингредиенты
        • Мерч
        • Оборудование
      • Блог
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Условия возврата
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Оптовый прайс
        • Команда
        • Отзывы
        • Контакты
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • 8 800 222 21 42 Бесплатно по России
      Контактная информация
      г.Белгород, Михайловское шоссе 5Б
      hello@znakcoffee.com
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Яндекс.Дзен

      Как начать разбираться в кофе: 5 простых шагов

      Главная
      —
      Блог
      —Как начать разбираться в кофе: 5 простых шагов
      31 августа 2020 13:28
      Как начать разбираться в кофе: 5 простых шагов

      ​Кофе модно не только пить, а еще работать и разбираться в этой быстрорастущей сфере. С чего начать свой путь, и как из новичка вырасти в кофейного профи — расскажем в этой статье. 

      1. Ходите в правильные кофейни

      Правильными кофейнями можно назвать те, которые не являются сетевыми, забегаловками или автоматами — в таких местах хороший кофе вы точно не найдете.

      Сетевые кофейни могут быть продвинутыми и предлагать хороший продукт, но это скорее исключение. Чаще они направлены на большую проходимость, а значит уделить внимание качеству и профессионализму времени остается меньше.

      Обратите внимание на спешелти кофейни или кофейни третьей волны.

      Существует теория трех кофейных волн:

      Первая волна знаменует кофе, как массовый продукт. Рассвет в 1910–1940 годах с компаниями Folgers, Nescafe и Maxwell, направленных на массовое потребление низкокачественного кофе.

      Вторая волна — кофе, как продукт для удовольствия. Рассвет — открытие в 1971 году Starbucks. Фокус на качество кофе и на напитки больших объемов, с молоком и сиропами.

      Третья волна — кофе, как искусство. Спешелти кофе (Specialty coffee — это кофе повышенного качества. — Прим. ред.), как основа.

      Термин «третья волна» появился в 2002 году в США. Этот период о коммуникациях и прямых закупках с ферм, об образовании и о новом уровне профессии обжарщика и бариста. Обжарка больше не скрывает природный вкус зерна, а раскрывает его. Пить черный кофе теперь вкусно. Появляется большое количество способов альтернативного заваривания. Бариста становится источником знаний о кофе. ⠀ 

       Узнать кофейни третьей волны можно по этим признакам:

      – небольшие частные кофейни с индивидуальным подходом к кофе; 

      – маленькие авторские кофешопы, которые обжаривают, продают и готовят кофе; 

      – пачки кофе стоят на видном месте, в меню есть выбор альтернативных способов заваривания (пуровер, аэропресс, батч-брю, кемекс и т.д.); 

      – бариста готовы рассказать все о напитках и зерне. ⠀

                 

      2. Общайтесь с бариста

      Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Не бойтесь общаться с бариста. Большинство из них не просто устроились на подработку во время учебы, а решили посвятить свою жизнь кофе.

      Они всегда рады поделиться своими знаниями. Спрашивайте все, что придет в голову — разницу сортов кофе, отличия альтернативных методов заваривания и напитков с незнакомыми вам названиями. Искренний интерес к кофейной культуре только порадует бариста.

      3. Пейте кофе без добавок

      Откажитесь от сахара, молока, сиропов и других добавок, они перебивают настоящий вкус кофе и мешают его восприятию. Качественный кофе сейчас наравне с вином — у него тоже есть различные вкусовые оттенки, способы обработки и обжарки. Вы ведь не станете добавлять что-то в дорогое вино? С кофе точно так же.

      Чтобы научиться различать вкусо-ароматические ноты, нужно пить черный кофе. Лучший помощник здесь — альтернативные способы заваривания. Воронка, фильтр-кофе, аэропресс и многие другие методы прекрасно справятся с этой задачей.

      Неподготовленный человек может удивиться, что напиток не горький, а имеет сладость, кислотность и пахнет фруктами. Поздравляем с первым открытием, это признак качественного кофе!

      Кофе заваривается в аэропрессе

      4. Развивайте вкус

      Вкусовое восприятие можно прокачать. Для этого есть несколько методик, но суть общая — старайтесь больше чувствовать и анализировать то, что вы употребляете. Какой персик на вкус и аромат? Вы наверняка не пробовали описать его словами, не акцентировались на вкусо-ароматических нюансах, которые ощущаете. Разбирайте эти ощущения и со временем сможете легко угадывать знакомый аромат в кофейном напитке.

      5. Экспериментируйте

      Опыт — это то, что помогает нам лучше разбираться во многих сферах жизни, и кофе не исключение. Речь идет о большом вкусовом опыте, который нужно развивать не только анализируя свои ощущения, но и узнавая новое.

      Ходите в разные кофейни, пробуйте разные напитки. Отличать хороший капучино от плохого — большое достижение. Знакомьтесь с брендами обжарщиков, новыми сортами, примечайте особенности и отличия кофе из разных стран. Читайте книги и статьи на эту тему.

      Научитесь заваривать кофе дома, проверено на себе — это станет вашим любимым медитативным ритуалом по утрам и скрасит самый дождливый день. В интернете и в нашем блоге собраны простые рецепты, которые легко повторить самостоятельно.

      Все это подарит вам тот опыт, который поможет разбираться в кофе и узнать, что любите именно вы. Кофе — это индивидуально, он сумеет принять ту форму, которая отзовется в вашем сердце. Пробуйте и узнавайте!

      Назад к списку
      • Новости 4
      • Про кофе 50
      • Про чай 2
      • Рецепты 4
      Каталог
      Рецепты
      Компания
      О компании
      Оптовый прайс
      Команда
      Отзывы
      Контакты
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Каталог
      Кофе
      Чай
      Аксессуары
      Наборы
      Сиропы
      Мерч
      Оборудование
      Подписаться на рассылку
      8 800 222 21 42
      8 800 222 21 42 Бесплатно по России
      hello@znakcoffee.com
      г.Белгород, Михайловское шоссе 5Б
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Яндекс.Дзен
      2022 © Znak Coffee