Интернет-магазин кофе и чая Znak Coffee
Интернет-магазин свежеобжаренного кофе
Каталог
Кофе
Эспрессо
Чай
Аксессуары
Наборы
Сиропы
Ингредиенты
Мерч
Оборудование
Блог
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Условия возврата
Компания
О компании
Оптовый прайс
Команда
Отзывы
Контакты
Контакты
8 800 222 21 42
8 800 222 21 42 Бесплатно по России
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@znakcoffee.com
г.Белгород, Михайловское шоссе 5Б
  • Вконтакте
  • YouTube
  • Яндекс.Дзен
8 800 222 21 42
8 800 222 21 42 Бесплатно по России
  • Яндекс.Дзен
Отложенные 0
Корзина 0
Войти
Интернет-магазин кофе и чая Znak Coffee
Интернет-магазин свежеобжаренного кофе
Каталог
Семпл Боксы
  • Кофе
    Кофе
  • Чай
    Чай
  • Аксессуары
    Аксессуары
  • Наборы
    Наборы
  • Сиропы
    Сиропы
  • Ингредиенты
    Ингредиенты
  • Мерч
    Мерч
  • Оборудование
    Оборудование
Блог
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Условия возврата
Компания
  • О компании
  • Оптовый прайс
  • Команда
  • Отзывы
  • Контакты
Контакты
+  ЕЩЕ
    Интернет-магазин кофе и чая Znak Coffee
    Каталог
    Семпл Боксы
    • Кофе
      Кофе
    • Чай
      Чай
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Наборы
      Наборы
    • Сиропы
      Сиропы
    • Ингредиенты
      Ингредиенты
    • Мерч
      Мерч
    • Оборудование
      Оборудование
    Блог
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Условия возврата
    Компания
    • О компании
    • Оптовый прайс
    • Команда
    • Отзывы
    • Контакты
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Интернет-магазин кофе и чая Znak Coffee
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 800 222 21 42 Бесплатно по России
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Эспрессо
        • Чай
        • Аксессуары
        • Наборы
        • Сиропы
        • Ингредиенты
        • Мерч
        • Оборудование
      • Блог
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Условия возврата
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Оптовый прайс
        • Команда
        • Отзывы
        • Контакты
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • 8 800 222 21 42 Бесплатно по России
      Контактная информация
      г.Белгород, Михайловское шоссе 5Б
      hello@znakcoffee.com
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Яндекс.Дзен

      Что такое экстракция кофе и как она влияет на вкус

      Главная
      —
      Блог
      —Что такое экстракция кофе и как она влияет на вкус
      6 ноября 2020 14:40

      Экстракция — это один из самых важных кофейных терминов и очень непростой для понимания процесс. Именно экстракция дает кофе вкус и напрямую влияет на него. Разобравшись с ней, приготовление кофе выходит на новый уровень. Так давайте начнем погружение.

      ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРАКЦИЯ

      Экстракция — это процесс извлечения из молотого кофе вкусовых, ароматических и структурных веществ зерна. Максимум растворимых веществ в кофейном зерне всего 36%, этого можно добиться в лабораторных условиях, 50% — целлюлозы, которая не растворяется совсем, а при стандартном заваривании водой экстрагирует только 14-26% веществ.

      Растворяются они поэтапно: сначала выделяются кислоты, затем сахара и потом горькие вещества — именно эта цепочка характеризует процесс и получаемый вкус напитка.

      Когда эти вещества находятся в балансе друг с другом, напиток получается вкусным. Подробнее о балансе можно почитать здесь.

      ВИДЫ ЭКСТРАКЦИИ

      Добиться идеальной экстракции очень сложно, особенно, когда речь идет об эспрессо. Эспрессо очень неустойчив и капризен, на его вкус влияет множество факторов: дозировка кофе, давление и температура воды, темперовка, время приготовления и чистота оборудования. Перепады температур, влажности воздуха и другие факторы тоже сказываются на эспрессо. Поэтому здесь главенствует опыт: чем больше работаешь, пробуешь, настраиваешь его, тем скорее приходит понимание.

      Для человека, который только начинает свой путь в познании кофейной культуры, эта информация покажется слишком сложной и даже бесполезной, словно учить кататься на велосипеде в теории, а не на практике. Поэтому мы начнем с простого — как отличать степень экстракции на вкус, то есть как распознать свои ошибки и исправить их.

      НЕДОЭКСТРАГИРОВАННЫЙ КОФЕ — это первая ступень экстракции, когда из кофейных зерен не успели выделиться все нужные вещества в правильном количестве. Здесь чувствуется дисбаланс напитка.

      4 всадника недоэкстракта: 

      1. Кислотность — это основа вкуса кофе. В недоэкстрагированном эспрессо чувствуется только она, ведь больше выделиться ничего не успело. Вспоминаем цепочку: сначала кислоты, затем сахара и потом горечь. Напиток получается слишком насыщенным, кислотность яркая и неприятная, словно уксус.

      2. Солоноватый вкус — верный признак недоэкстракта. Если кислотность может появиться из-за разных особенностей зерна, вроде очень светлой обжарки и вида ферментации, то такая яркая соленость проявляется только в этом случае.

      3. Недостаток сладости — сахара просто не успели попасть в напиток, а они важная составляющая идеального вкуса.

      4. Послевкусие неприятное и перенасыщенное — такой эспрессо сразу хочется запить водой, да побольше. 

      Главный представитель и простой пример недоэкстракта — ристретто. Этот маленький по объему напиток очень кислотный, соленый и совсем не сладкий. Подробнее о ристретто и других кофейных напитках можно узнать здесь.

      КАК ИСПРАВИТЬ

      Когда настраиваешь вкус, лучше «дергать за один рычаг», то есть менять только один параметр и оценивать перемены. Если результат все еще не устраивает, нужно продолжать эксперимент со следующим параметром и вы скорее поймете куда двигаться.

      — увеличить помол, чтобы вода свободнее проходила сквозь зерна и успевала захватить больше необходимых веществ; 

      — увеличить время экстракции, то есть дать возможность выделиться всем веществам;

      — уменьшить дозировку, чтобы вода проходила быстрее, как в первом пункте или если зерно свежее, так как вкус в нем еще очень насыщенный;

      — увеличить температуру воды если зерно не самое свежее или имеет темную обжарку;

      — соединить каждый из этих пунктов по необходимости.

      ПЕРЕЭКСТРАГИРОВАННЫЙ КОФЕ — немного перескочим — это третий этап экстракции, когда из зерен извлеклось слишком много веществ. 

      Признаки переэкстракта: 

      1. Горечь — горькие вещества выделились последними, но затмят все остальное. Напиток ощущается неприятным, с интенсивным горелым и жженым вкусом. 

      2. Вяжущий вкус — если после кофе возникло вяжущее ощущение, как от недозрелых фруктов или крепкого чая, это признак чрезмерной экстракции. 

      3. Пустой вкус — несмотря на яркую горечь, переэкстрагированный эспрессо будет пустым, грубым и невкусным. Выявить его вкусовые ноты невозможно, он слишком разбавлен водой и ненужными веществами. 

      Лунго — напиток противоположность ристретто, характеризуется более долгим проливом воды через молотый кофе. Объем получается больше, а вкус "грязным", разбавленным и жженым. 

      КАК ИСПРАВИТЬ

      — уменьшить время экстракции, чтобы лишние вещества не попали в напиток;

      — уменьшить температуру, если зерно очень свежее, имеет светлую обжарку или кофемашина чрезмерно разогрелась из-за большого потока заказов;

      — уменьшить помол, чтобы вода проходила медленнее и не успевала извлечь слишком много вкусовых веществ;

      — соединить каждый из этих пунктов по необходимости.

      ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ — это средний этап экстракции, тот самый баланс вкусоароматических веществ, к которому все стремятся. 

      Ваш эспрессо хорош, когда:

      1. Кислотность — здесь она прекрасна, сложная и определимая, напомнит вкус какого-то фрукта или вина.

      2. Сладость — сочная и правильная, не рафинированная, словно сахар, а фруктовая или медовая.

      3. Послевкусие долгое и приятное — идеально сбалансированный эспрессо хочется посмаковать во рту, в нем не чувствуется преобладание кислотности или горечи.

      С таким результатом можно только поздравить!

      Назад к списку
      • Новости 4
      • Про кофе 50
      • Про чай 2
      • Рецепты 4
      Каталог
      Рецепты
      Компания
      О компании
      Оптовый прайс
      Команда
      Отзывы
      Контакты
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Каталог
      Кофе
      Чай
      Аксессуары
      Наборы
      Сиропы
      Мерч
      Оборудование
      Подписаться на рассылку
      8 800 222 21 42
      8 800 222 21 42 Бесплатно по России
      hello@znakcoffee.com
      г.Белгород, Михайловское шоссе 5Б
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Яндекс.Дзен
      2022 © Znak Coffee